NEBESITE.ORG - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    занятия - Детское Богослужение    Противостоять искушению отречься от искусителя  

Противостоять искушению отречься от искусителя


 

 Четвертое воскресенье после Богоявления

Лук.4,1-13

Противостоять искушению, отречься от искусителя
 
Пояснение к теме
 
Тема Рождественского послания в нашей памяти ещё свежа – Бог, облёкшись в человека, пришел к нам в младенце Христе. Иисус ныне –стал человеком. Теперь у искусителя появилась надежда и ожидание, что Иисус может соблазниться на его уловки. Ведь ничто человеческое Ему не чуждо. Но, всё же, Иисус отличается от нас тем, что после длительной борьбы Он успешно прошел через ряд испытаний-искушений.   Даже "Искушение религиозного характера" не смогло овладеть Им. Лукавый хорошо знает о том, чем можно увлечь человека: Его предложения, с человеческой точки зрения,  заманчивы: он предлагает имущество (хлеб), власть (все царства мира), славу (и понесут ангелы Его).
Нам также видно, что Иисус сознательно подвергает Себя таким испытаниям. Но в этом есть воля Божия - Иисус был «возведен» Духом Божиим в пустыню. Почему? По древним представлениям пустыня являлась владением тёмных сил и демонов. В некоторой степени это так, ведь быть в пустыне означает - находиться в столь безутешной местности, где есть нестерпимая жара, жажда, истощение и одиночество, в такой ситуации человеку не сложно потерять и самообладание. Иисус сознательно идёт на такое испытание. В пустыне начинается время, где Он осуществляет Свой пост. После сорокадневного поста происходит встреча с искусителем.
Особое значение здесь имеет цифра 40: сорок дней в пустыне, в библии 40 - это время наказаний и покаяния, 40 – это время нахождения израильского народа в пустыне, 40 – это время покаяния Ниневии … . Три искушения. Три – число совершенства. Лукавый идет до конца, он не сдается, Иисуса он искушает так как только может.
Предложения искусителя привлекательнее, заманчивее одно другого. Он переносит Иисуса из пустыни в город – на крыло храма, а также на высокую гору.
Насколько хорошо Иисус знает «Свою» Библию мы видим в возражениях Иисуса искусителю (ст. 4,8,10). Все три цитаты, которые использовал Иисус – находятся в книге Второзакония, их можно свести в одну – 1 заповедь. Однако, каждый отдельный ответ Иисуса – это подходящий, соответствующий каждому искушению ответ. Тот, кто всегда ориентируется на первую заповедь - остается верным Богу. То, что применяет Иисус – оказывается эффективным средством противостоять искушениям. Нечто подобное испытываем и мы, может быть не столько в словах, сколько в наших делах, деяниях, как перед Богом, так и перед людьми.
То, что может нас впечатлять в этой истории это то, что Иисус не пытается уйти с этого пути искушений, Он не пытается убежать. Он противопоставляет Себя, бросая вызов испытаниям. Таким образом, Иисус приближается к нам очень близко, так как нам также невозможно избежать или уйти от искушений. Мы подвержены этим испытаниям до конца наших дней. Мы не можем сейчас сказать: «я прошел все испытания». Таким образом, Христос вместе с нами, Он проходит испытания до конца земных дней своих, до тяжелой смерти на кресте.
 
Тема и дети:
 Бросается в глаза то, что во многих Детских библиях "история искушения" не значится. Причина, наверное, в том, что эта история не подходит для детей младшей возрастной группы, ведь, если говорится об о черте или сатане, возникают определённые сказочные образы. Мы должны остерегаться этого. Возможно, что нам это помогло бы помочь, если бы образ искусителя был в большей степени узнаваем в нашей жизни как, например, в сказках. Ведь может быть и так, что у него нет дурного запаха, он не хромает, у него нет рогов и косолапости. В ряде случаев он может иметь свою привлекательность,  быть заманчивым. Во встрече с Иисусом он даже благочестив. Все это делает его таким опасным. Он выдает себя за одного из нас. Мы знаем известную поговорку – не так страшен черт как его рисуют. Если говорить иначе: „лукавый не тот, каким его нам часто представляют."
Потому, сначала, в данном случае исходим из того, что собеседника Иисуса мы персонифицировать не будем. Лишь затем будем говорить о том, что библия подразумевает -  когда она говорит о зле или искушении она подразумевает чуждую силу, которая облачается в образ сатаны. Подобно, как и нам представляется, облекшись в новый образ, соблазн, который склоняет нас совершить злой поступок или совершить неугодное Богу. При этом искуситель хорошо подстраивается и приспосабливается в своих предложениях к соответствующей ситуации и соответствующему человеку. Поэтому мы с уверенностью не можем сказать: лукавый выглядит так или иначе…. Однако, мы можем получить представления, благодаря тем образам, которые описывает библия.  В ней он выступает как тот, кто нарушает порядок, создаёт неразбериху, в нашем случае мы узнаем о нём как об искусителе.
Вероятно, что на занятиях есть дети, которые встречались и знают людей, для которых Бог – это всё. Они живут, в согласии с Его словом, ориентируются на него. Если и для нас слово Бога  – важное предание или сказ, который нам послан, тогда нам легче в жизни. Нам проще противостоять различным искушениям. Таким образом, мы сами облекаемся в слова Лютера «больше всего мы должны Бога бояться, любить, Ему доверяться». Затем мы приходим и к исполнению 1 заповеди „Я – Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов». Лишь один Он – истинный Бог.
Дети сами могут называть примеры, что в их окружении часто играет большую роль, чем Бог – вещи,  действия, переживания или желания. Детям также известны искушения, которым они сопротивляться не всегда могут. Речь идет о том, что при искушениях имеет большую силу притяжения и соблазн. В случае с Иисусом речь идет о благосостоянии, о признании и о власти. Поскольку все это является частью этого мира нам с этим нужно обходиться осторожно и с ответственностью.
 
План проведения
Подготовка материала:
- детская библия                                                                                                                                                                      - яркий карманный фонарик                                                                                                                                                – 2 большие свечи                                                                                                                                                          – ящичек с песком, или платок, соответствующего пустыне цвета                                                                              – камушки, глобус и корона
Рассказ:
Это было не просто для Иисуса: многие стали свидетелями Его крещения. Сначала встретились Иисус и Иоанн-Креститель. Они говорили друг с другом. Затем Иисус принял крещение у Иоанна. И вот, Иисус в пустыне. Он один и одинок. Это совсем иной опыт, нежели выезд за город на один или несколько часов. Нет – это целых 40 дней. Он здесь в пустыне, где сухо и невыносимо жарко, а ночью холод заставляет дрожать пальцы рук. Здесь человеком овладевают разные чувства, иногда кажется, что ты тяжело заболел, а иногда кажется, что ты почти умер. Здесь Иисус совершает свой пост. В пустыне Он долгое время и ничего не ест и не пьет. И вдруг, Он понимает, что к Нему кто-то обращается: «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (можно иначе) «при крещении было сказано, что Ты Сын Божий, если это так – докажи. Используй твой дар и сделай из камней этих хлеб».
Иисус противится этому голосу «для чего такой вопрос? Как может это быть?» Он отрицательно качает головой и говорит: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». После этого Иисус решил отправиться в путь, Он направился к находящейся неподалёку горе. Испытывая голод и жажду, Он медленно поднимался на гору. Поднявшись, Он оглянулся и увидел чудесный вид, где видны Ему были многие земли. И снова, Он слышит голос: «все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (или иначе) «Посмотри внимательно на всё это. Я дам Тебе то, что Ты видишь. Мне нужна от Тебя лишь одна незначительная мелочь – не стоит, уж так сильно, доверятся доверяться Богу, Он слишком много требует от Тебя». И снова, Иисус отрицательно качает головой: «написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Он вспомнил о первой заповеди, которую хорошо знал ещё с детства: «Я Господь Бог твой – да не будет у тебя других богов…»
Иисус спустился вниз. Прошло уже столько времени. Ему нужно пойти туда, где кипит жизнь, где живут и трудятся люди из Его народа. Он идет в город Иерусалим. Он идет прямо в храм. Поднимается по ступеням к самому высокому месту и оказывается на крыле храма. Перед ним открывается долина потока Кедрон. Он стоит на самом краю и смотрит вниз. Если кто, случайно упадёт отсюда - не выживет. И вновь Он слышит голос: «Если Ты Божий Сын… - то бросься вниз» (или иначе) «Тебе не нужно бояться. Бог на Твоей стороне. С Тобою ничего не может плохого случиться. Прыгни вниз! Ведь это о Тебе сказано: …и понесут Тебя на крыльях, и даже ноги не повредишь. Не бойся, проверь что сказано! Вокруг нас много свидетелей, они увидят это и удивятся. Затем многие захотят пойти к Тебе в друзья». Иисус вновь покачал головой и ответил: «Не искушай Господа, Бога твоего». Иисус был сильно уставшим и измученным этим невероятным потом. Это была, своего рода битва, из которой Он смог выйти победителем. При всей изможденности Он чувствовал Себя свободным и радостным. Он снова отправился в город, зная, что Бог навсегда будет с Ним. Теперь Он идет, чтобы найти Себе друзей.
 
Углубленная беседа
Наверняка у вас было что-то подобное: вы одни, стоите возле холодильника, где так много разных вкусностей. Это может быть варенье, может любимый сорт йогурта или пирожного. Что будет, если съесть только одну порцию. Здесь есть как раз одна лишняя. Она ничья, и в семье о ней никто не заметит!? Внутренний голос словно настаивает – возьми и съешь. Здесь ещё много останется вкусностей. Однако вы помните слова родителей, их наказ – без спроса лакомства не брать.  
Или (другой пример): на улице вас просит незнакомый человек: «покажи мне путь до … . Лучше всего, если ты проведёшь меня, чтобы я не заблудился». Мы, в этом случае, возможно, хотим пойти, но тут мы вспоминаем, что родители запрещали идти куда-либо с тем, кого не знаешь.
У нас иногда появляется чувство, что голос внутри нас – это как если кто с нами говорит. Из детской библии мы уже слышали что-то подобное. Иисус имеет подобный опыт. В Библии говорится о том, что за голос был в случае с нашей историей. Ему даётся имя – сатана, искуситель, лукавый. Потому, в рассказанной истории везде, где появляется этот голос, здесь подразумевается – лукавый. Будет ошибочным, если мы воспринимаем сатану, как персонажа из какой-нибудь сказки. Потому как, мы не знаем в каком образе он предстает перед Христом. Но мы можем лишь предполагать, чувствовать. Мы ощущаем это, когда находимся перед каким-нибудь выбором – сделать доброе или хорошее дело.
Рассмотрим рисунок
На представленном рисунке лукавый выглядит как тень, второе «я» человека. Если мы закроем левую часть рисунка – справа мы увидим пустыню, камни, высохшие деревья. Когда закроем правую часть, то на левой стороне мы увидим искусителя, который выглядит, как второе «я» человека, которое выглядит также как и человек, различие есть только в цвете.  Это означает, что искушение есть всегда, они рядом с человеком.                                                                                                                                 Если разговор идет с маленькими детьми, тогда лучше взять небольшую коробку с песком, или положить платок, который будет представлять собою пустыню. Расставить две свечи: одна зажженная другая не зажженная. Одна представляет Иисуса, другая лукавого. Когда  речь пойдёт об искушения – употребляем камни, корону, глобус.  
Игра «Тень и свет»
Для игры с детьми мы возьмём идею, представленную на картинке. Возьмем яркий фонарик, которым освещаем по очереди всех детей. Всем видна тень. По тени стараемся узнать ребенка. Затем пусть ребенок постарается избавиться от тени. Но это окажется невозможно. Таким образом, можно донести, что избавиться от искусителя, и искушение – невозможно. Также как невозможно избежать своей тени. Вместе можно поразмышлять – что же можно сделать в этом случае…. – нам нужно быть всегда в свете Бога. Он обещал нам, что Его свет сильнее, чем тень, и всевозможные соблазны. Это не даст нам забыть о первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
«Отче наш».
Благословение:  
Да благословит нас и сохранит вселюбящий и милосердный Бог Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.
 
 

Смотрите также в разделе " занятия - Детское Богослужение "

Основные вехи истории церкви 2 занятие

Воспойте

Искали и нашли

Рождественские пряники

Прощание - Иисус посылает Духа Святого

Невозможное людям возможно Богу

Тяжело расставаться

Римский военачальник

Верный Петр

Грех в сердце

Вы соль Вы свет

Елей миропомазание

Рождественские ясли

Трудное задание сильная молитва

Заповеди блаженства

Отправленный в пустыню - козел отпущения

Женщина с помазанием

Пойдем - будем праздновать

Возвещено о рождении Иоанна Крестителя

Богослужение к началу учебного года

Вербное воскресение

Причастие

Не заботьтесь

Бог дал нам уши чтобы мы слышали

Воскресение Господне

Бог сотворил небо и воду

Исцеление парализованного

Грехопадение

Есфирь становится царицей

Страстная Пятница

Бог дал нам руки и ноги чтобы мы действовали

Большая игра

Рождественская звезда

Троица

Основные вехи истории церкви

Бог дал нам глаза чтобы мы видели

Младенец несет радость

Дух Божий снисходящий и вдохновляющий

Каин и Авель темные стороны людей

Невероятно Ниневия меняется

Призвание учеников

Подарки

В нашей жизни испытания

Спасение

Невероятно Бог милостив и милосерден

Знамения Иисуса

Невероятная Пасха

Бог дал нам дыхание чтобы мы жили

На нашей стороне крещен

Богослужение

Женщина хочет внимания

Крест

Твоя жизнь в твоих руках

Бросок первого камня

Дух Божий нежен как дыхание

Знамения Иисуса - продолжение

Небольшой дар

Оставить гробницу и возвратиться к жизни

Подготовьте свои сердца

Молиться и петь

Возвещено о рождении Иисуса

Ответ Бога Иову Величие Божье

Отче наш

Пасха

Усмирение бури

Чаша

Крещение Иисуса

Идите и скажите

Не забудь Кому ты обязан жизнью

Только Христос - крест

Только благодать - Святое Крещение

Только вера - Причастие

Всему свое время

Бог ведет меня через время

Се_ Я с вами во все дни

Освобожден для жизни и любви

Противостоять искушению отречься от искусителя

Служить жизни _колосья в субботу

Любить ближнего _ милосердный самарянин

Помогать бедным _призвание диаконов

Жизнь налаживается _ Петр встречает Иисуса

Женщины исцеляются и следуют за Иисусом

INVOKAVIT

Раб первосвященника _Иисус исцелил мое ухо

Я горько плачу - слова жалобы

Мое сердце веселится

1 Адвент

2 Адвент

3 Адвент

4 Адвент

SEPTUAGESIMAE

Богатый младенец

OKULI 3 марта 2013

Вербное Воскресение 2013

Бог гордым противится

И глухих делает слышащими

Возлюби ближнего своего

2 воскресение после Рождества

1 воскресение после Богоявления

Детское богослужение на последнее воскресение после Богоявления

Последнее Воскресенье после Богоявления

План детского богослужения на третье воскресенье перед страстным временем

Septuagesimae ( 70 дней перед Пасхой)

План детского богослужения на пятое воскресенье Страстного Времени

План детского богослужения на вербное воскресенье

План детского богослужения на шестое воскресенье после Пасхи

План детского богослужения на первое воскресенье после Троицы

План детского богослужения на пятое воскресение после Троицы

Детское богослужение на воскресенье перед страстным временем - Estomihi

План детского богослужения на первое воскресенье страстного времени

План детского Богослужения на второе воскресенье страстного времени

План детского богослужения на третье воскресенье страстного времени - OCULI

План детского богослужения на Вербное воскресенье 2015

План детского богослужения на Пасху

План детского богослужения на первое воскресенье после Пасхи

План детского богослужения на второе воскресенье после Пасхи



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)