NEBESITE.ORG - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Уроки для дошкольников - 1 год    Урок 11  

Урок 11


 

 

Урок №11А. Учись всем помогать 

Цель:  Познакомить детей с Тавифой. Объяснить им, что Бог хочет видеть каждого из них доброжелательными. Учить детей помогать друг другу.         

Библейская история:  Добрая Тавифа ( Деян. 9:36)

Золотой стих: «…будем делать добро всем…» Гал 6:10

Ход урока

1. Приветствие. Организационный момент

Проинсценируете свое опоздание на урок, это необходимо для мотивации. Скажите, что вы очень торопились, но так случилось, что вы вынуждены были задержаться.

Будьте приветливы, спросите у ребят, как прошла неделя, какие у них новости. Узнайте о том, как они проявляли свое послушание Богу.

Рифма для молитвы:

Я закрою глазки,
Богу помолюсь –
И меня услышит,
мой Господь Иисус.

2. Молитва

Дорогой наш Небесный Отец, мы благодарим Тебя за эту встречу. Благослови нас. Научи нас быть послушными и добрыми. Спасибо Тебе за все. Аминь.

3. Песня

Пойте все, что выучили. Пение помогает нам славить Бога и настраивает детей на радостный и творческий лад.

Рифма для привлечения внимания к Библейской истории:

Книга Библия большая
Интересная такая
Ее мы будем слушать
Она добру нас учит!

4. Мотивация

- Молодцы, вы так хорошо поете! Я надеюсь, что у всех хорошее настроение, ведь мы сегодня узнаем что-то важное.

- Помните, в начале занятия я сказала, что очень торопилась на встречу с вами. Да, я очень спешила, хотела не опоздать. Перед светофором я заметила старенькую бабушку, которая не знала, что ей делать: переходить дорогу или нет, успеет она или же нет. Что делать, как вы думаете? 

Конечно, вы правы, я должна помочь бабушке. Но я засомневалась: «Если помогу ей перейти дорогу, то опоздаю к вам на занятие!?» Ведь вы же меня ждете! Ну, как тут поступить?! Надо помочь?

- Спасибо! Да, ребята, я так и сделала, помогла бабушке перейти дорогу. Мне приятно слышать от вас, что вы понимаете как важно помогать другому – это хороший и добрый поступок.

 

5. Библейская история

- В  Библии – Божьем Слове есть истории о людях, которые делали добрые дела. Они всегда помогали тем, кто нуждался в их помощи.

- Сегодня мы познакомимся с молодой женщиной по имени Тавифа. Это имя в переводе на наш язык означает «серна или лань». Видите, какое у нее красивое имя.

Но не только имя было у нее красиво, но и вся ее жизнь была доброй и красивой. Почему? В Библии сказано, что «она делала много добрых дел и помогала бедным» Деян. 9:36 (Современ. перевод).

- Какие же добрые дела делала Тавифа? Она шила одежду. Не просто шила, а изготовив платья или плащи, отдавала их вдовам, детям-сиротам или беспризорным. (Объясните, кто такие вдовы или беспризорные). Отдавала даром – значит просто дарила.И так жила.

- Как вы думаете, как относились к ней люди? Да, конечно, ее любили, ведь она так много им помогала. Случилось так, что Тавифа заболела и умерла. Люди, которым она помогала, стали плакать и просить Бога, чтобы Он оживил ее. В тот город пришел ученик Господа Петр. Он помолился Богу, видя, как люди переживают о Тавифе. И Бог по его молитве оживил Тавифу! Это чудо! Все радовались и благодарили Бога за Тавифу. Бог подарил Тавифе жизнь, ведь она так много добрых дел совершала.

- А  как вы думаете,  есть ли сейчас такие люди? Есть ли в наше время те, кто проявляет заботу о детях-сиротах, не требуя платы?  Да, это те, которые приезжают к вам в гости и привозят разную одежду, подарки... А знаете вы миссию «Агапэ»? Чем она занимается? А кто еще может помогать людям? Да, это наш Господь. Он всегда приходит на помощь тем, кто Его просит. И никогда не опаздывает. Особенно Бог спешит к тем, кто имеет доброе сердце, как Тавифа. Бог хочет, чтобы мы тоже делали добрые дела, помогали друг другу, молились друг за друга, прощали и не обижали слабых.

 

6. Золотой стих

«…будем делать добро всем…» Гал 6:10.

- Бог хочет, чтобы мы учились делать добрые дела, как делал Тавифа. Мы выучим библейский стих, и он поможет нам помнить, что важно делать добрые дела.

Чтобы быстрее разучить стих, мы будем хлопать в ладоши, отбивая такт. На каждое слово – хлопок. Я буду повторять вместе с вами, и темп будем все время убыстрять. А потом я не буду говорить, только хлопать в ладоши, а вы – проговорите весь стих самостоятельно.

 

7. Практическое применение

- А вы  хотите быть такими, как Тавифа?

- Хотите ли, чтобы вас любили другие люди, чтобы о вас говорили: «Это хороший человек. Он много делает добрых дел, т.е. занимается благотворительностью (благо+творить  – это значит делать добрые дела)»?

- Итак, давайте с вами подумаем, кто может нуждаться в нашей с вами помощи? Верно, это старенькие дедушки и бабушки, которых вы можете встретить на улице.

- Чем можем им помочь? Поддержать, когда им тяжело идти, уступить местом в транспорте, поднести сумку. А еще? Вы можете помочь убрать в игровой комнате, подмести во  дворе. Помогать можно не только делами, но и словами, например,  успокоить того, кто обижен или чего-то боится, просто сказать приятные и добрые слова.

Давайте вместе составим рассказ о такой ситуации: вы встретили  девочку, которая плакала из-за потерянной игрушки. Что бы сделали вы?

Можно помочь детям, задав наводящий вопрос: как бы вы подошли к ней?  Какие  бы слова сказали? Что предложили? Чем закончилась бы ваша встреча?

Пусть дети предлагают варианты, выбирайте лучшие из них.  В конце зачитайте рассказ и похвалите детей.

Упражнение на развитие памяти и внимания «Что изменилось?»

Выложите перед ребенком в ряд 5 кружков одного размера, но обязательно разного цвета. Пусть он запомнит, в каком порядке лежали кружки, и сколько их всего было. Когда он скажет правильную цифру, предложите ему закрыть глаза, а вы в это время поменяйте расположение кружков и один уберите. Открыв глаза, ребенок должен ответить, какого цвета кружок вы убрали, и разложить все кружки в том порядке, в каком они лежали сначала

 

8. Итог  занятия

Прочитайте добрые советы, обсудите, почему нельзя мучить животных, насекомых, птичек. Это тоже добрые дела, если мы не обижаем животных и птиц!

 

Добрые советы :  

Слабым не делайте зла никакого,
Пусть не боится вас птичка мала,
Пусть к вам ластятся щенки и котята,
А на цветах пусть сидят мотыльки,
Не обижайте вы мелкой букашки...
Добрым на свете быть очень легко!

 

9. Молитва

Господи, я благодарю Тебя за это занятие, за каждого ребенка. Я очень Тебя прошу, помоги им быть добродетельными, бескорыстными, просто добрыми и сострадательными. Дай каждому из них доброе сердце. Побуди делать только добрые дела, как делал это Тавифа. Аминь.

10. Домашнее задание

Предложите ребятам в течение следующей недели поупражняться в совершении добрых дел: помочь тому, кому необходима помощь.

 

Смотрите также в разделе " Уроки для дошкольников - 1 год "

Урок 1

Урок 2

Урок 3

Урок 4

Урок 5

Урок 6

Урок 7

Урок 8

Урок 9

Урок 10

Урок 11

Урок 12

Урок 13

Урок 14

Урок 15

Урок 16

Урок 17

Урок 19

Урок 20

Урок 21

Урок 22

Урок 23

Урок 24

Урок 25

Урок 26

Урок 27

Урок 28

Урок 29

Урок 30

Урок 31

Урок 32

Урок 33

Урок 34



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)