Чтобы пасха удалась
Рецептов приготовления пасхи, ещё со старых времён, осталось множество. Однако, существуют правила, которым необходимо следовать во время приготовления любой пасхи.
-
Пасхи делают варёные и сырые. По вкусу они почти неразличимы, но варёная пасха меньше сохнет, долго остаётся сочной и свежей, а значит и дольше хранится.
-
Для приготовления пасхи хорошо иметь пасочницу. Это традиционная пирамидка с резными боками и буквами "Х" и "В" на гранях. Даже самая сдобная и вкусная пасха, приготовленная в дуршлаге, всё равно останется лишь творожной массой.
-
Купленный творог, даже если он свежий и сухой, необходимо в марлевом мешочке положить между двух дощечек под гнёт на 10-12 часов, положив дощечку с творогом под уклон, чтобы стекла сыворотка. По истечении этого времени творог необходимо протереть через решето или мелкое сито, а уже после этого в него положить всё, что положено по рецепту.
-
Пасочницу выкладывают чистой, влажной салфеткой или марлей в два слоя, расправив её ровными складками. Наполнив пасочницу творогом нужно прикрыть верх этой же салфеткой, натянув её, чтобы не образовывались пустоты и складки. Затем сверху кладётся дощечка, сверху груз и выставляется в прохладное место (но не на мороз).
-
Верх пасочницы, который на время будет служить низом (дном), устанавливается в ёмкость небольшого диаметра, в которую и будет стекать выдавленная сыворотка.
(правила взяты с сайта vla-konstantinov.narod.ru/)

Рецепт "Пасха"
Нужно для приготовления Пасхи:
1. творог 5 кг.
2. яиц 10 штук
3. изюм 300 грамм
4. сахар 1 кг.
5. сметана (не очень кислая) 1 кг.
6. масло сливочное 1 кг.
7. тертый миндаль (зоо грамм) и ваниль (1 пакетик)
Приступим к приготовлению Пасхи. Берем дуршлаг и кладем в него марлю, выкладываем творог, закрываем творог марлей и кладем сверху груз (для пресса, можно взять литровую банку воды) на 8-12 часов.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
Затем кладем творог в большую кастрюлю и добавляем все ингредиенты , перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
Доводим до кипения и кипятим помешивая до того момента пока масса не станет гладкой и однородной (примерно 40 минут).
Снимаем с огня и выкладываем на дуршлаг с марлей ,дать остынуть и стечь воде . Подготавливаем форму для Пасхи пасочницу, выкладываем туда творожную массу и ставим сверху пресс. Через 24 часа вынуть из пасочницы и положить на красивое блюдо!
Приятного аппетита!!!

|